O Que Faz Um Tecnólogo?

TECNÓLOGO EM ALIMENTOS
Fonte: Redação Brasil Profissões
O que é ser um tecnólogo em alimentos?: Tecnólogo em alimentos é o profissional formado em curso superior de tecnologia de alimentos, na área de beneficiamento e industrialização de alimentos. Esse profissional é quem planeja, elabora, gerencia e mantém os processos relacionados ao beneficiamento, industrialização e conservação de alimentos. Também é de responsabilidade desse profissional supervisionar as várias fases dos processos de industrialização de alimentos, desenvolver novos produtos, monitorar a manutenção de equipamentos, coordena programas e trabalhos nas áreas de conservação, controle de qualidade e otimização dos processos industriais do setor visando o desenvolvimento sustentável.

Quais as características desejáveis para ser um tecnólogo em alimentos?: Para ser um tecnólogo em alimentos é necessário que o profissional se interesse por todo o processo de produção dos alimentos, desde sua obtenção, até o consumidor final, bem como pelas suas características. Outras características desejáveis são:- responsabilidade- dinamismo- capacidade de observação- capacidade de organização- competência de liderança- fácil entendimento de processos- raciocínio rápido- metodologia- capacidade de lidar com as pessoas.

Qual a formação necessária para ser um tecnólogo em alimentos?: Para ser um tecnólogo em alimentos é necessário que o profissional seja formado em um curso superior de tecnologia de alimentos, conseguindo, assim, o diploma de tecnólogo. O tecnólogo, segundo Decreto 2208 de 17 de abril de 1997 deve ser considerado um profissional de nível superior e tem direito de realizar pós-graduação Stricto Sensu (mestrado e doutorado) e / ou Lato Sensu (especialização). Tal modalidade de curso visa a formação de profissionais especializados em campos específicos do mercado de trabalho, por tal razão seu formato é mais compacto e sua grade curricular mais direcionada, tendo assim, duração média inferior à dos cursos de graduação regulares.

Principais atividades: Planejar o processo de beneficiamento dos alimentos, implementar, acompanhar e gerenciar todo o processo produtivo realizar controle de qualidade dos produtos e análises laboratoriais, gerenciar a logística da produção, como a estocagem, embalagem, agregação de valor, etc. gerenciar a utilização dos equipamentos, das técnicas e do maquinário estudar e trabalhar no desenvolvimento de novas tecnologias e técnicas de conservação, embalagem, elaborar estudos e desenvolver pesquisas na área de conservação, desenvolver novos produtos elaborar projetos de redução de custos e maximização da margem de lucro.

Áreas de atuação e especialidades: Esse profissional trabalha no gerenciamento do processo produtivo e do beneficiamento de alimentos. Geralmente, esse profissional atua em fábricas, moinhos, institutos de pesquisas científicas e tecnológicas na área, laboratórios especializados em conservação de alimentos, instituições de ensino superior como pesquisador ou professor universitário, entre outros.

Mercado de trabalho: O mercado de trabalho para esse profissional é amplo, visto que, o Brasil é um país de economia muito baseada, ainda, nos produtos primários e na produção de alimentos. A crescente preocupação com a qualidade de vida e com a saúde também impulsionam essa área, bem como a busca pelo desenvolvimento de tecnologias sustentáveis.

Curiosidades: A história dos cursos de tecnologia no Brasil remonta o final dos anos 60 e início dos 70, no âmbito federal de ensino e no setor privado e público, na cidade de São Paulo, quando aconteceram as primeiras experiências nesse sentido. O primeiro curso superior de tecnologia foi criado no Brasil no ano de 1969, na FATEC – SP, de Construção Civil, nas modalidades: Edifícios, Obras Hidráulicas e Pavimentação. Tais cursos foram reconhecidos pelo MEC em 1973. Durante a década de 70, essa modalidade de ensino passou por um período de crescimento, quando em 1979, o MEC mudou a política de estímulo à criação de cursos de tecnologia nas instituições públicas federais, sendo, os mesmos, extintos a partir dos anos 80. Em 1998, com o presidente Fernando Henrique Cardoso, ressurgem os cursos superiores de tecnologia, com nova legislação, que respondia às necessidades e demandas educacionais na sociedade brasileira. Na tentativa de aprimorar, fortalecer e dar mais prestígios aos cursos superiores de tecnologia, foi elaborado pelo Ministério da Educação, em 2006 o Decreto n° 5.773/06, que estabelece o Catálogo Nacional de Cursos Superiores de Tecnologia. Esse documento, elaborado por profissionais da educação serve como guia para estudantes, educadores, instituições ofertantes, sistemas e redes de ensino, entidades representativas de classes, empregadores e o público em geral.

92 comentários sobre “O Que Faz Um Tecnólogo?

  1. Olá sou aluna do curso tbm, eu estudo na UFPB, e estou gostando bastante do curso, porém como é novo aqui tem apenas 2 anos, as vezes fico me perguntando quanto ao campo de trabalho, já pensei em mudar pois quase ninguém sabe desse curso sempre confundem com um curso técnico. Mas assim eu tô gostando bastante.

    1. Olá Erica!

      O Curso de Tecnologia em Alimentos oferece um leque de variadas opções para área de trabalho, tanto em indústrias, como em laboratórios ou mesmo para cargos públicos. O Tecnólogo em Alimentos pode ainda continuar na carreira acadêmica, seguindo para Mestrado ou Doutorado, e atuar na docência, como professor (a) de alguma universidade (imagina professor de uma Federal!!).

      Segue firme pois o Curso Superior de Tecnologia em Alimentos é INCRÍVEL!!
      =)

  2. Bom dia eu estudo na UFPB, estou no 4ª período de Tecnologia em Alimentos porém ainda não sabemos ao certo qual o simbolo do curso, gostaria de saber qual é o de vocês?Pois quero fazer uma camisa personalizada. Obrigado.

      1. Sou estudante do curso de licenciatura em ciencia e tecnologia de alimentos da universidade eduardo mondlane na faculdade de veterinaria tenho paixao pela qualidade e seguranca alimentar desde pequeno

    1. ola,me chamo gracilene estou fazendo um curso tecnico de nutrição e dietetica e estou me preparando para presta vestibular aq para tecnologia em alimentos que começará no segundo semestre de 2014 e gostaria de saber em quantos anos é o tempo desse curso.

      1. Olá gracilene!
        O curso Superior de Tec. em alimentos tem duração de 3 anos.

        Venha para a Utfpr de Francisco Beltrão, 3 melhor curso de Tec. em Alimentos do país! (eleito pelo MEC).

  3. olá, sou estudante também da UFPB do curso de tecnologia em alimentos, sendo que sou fera(vou iniciar o curso em outubro),estou um pouco receosa com o curso, pois abandonei o curso de bacharel em química para o de tecnologia de alimentos, o meu receio é o mercado de trabalho, pois o mesmo tem duração entre 3 ou 4 anos no minimo(quase o tempo de um curso bacharel).Gostaria de saber se os tecnólogos são desvalorizados por essa questão.

    1. Não não Juliana, muito pelo contrario, o Tecnólogo em Alimentos possui um conhecimento específico para a atuação na área de alimentos, sendo muito requisitado por indústrias do ramo.

  4. Boa tarde , o simbolo de Tecnologia e diverso ou tem um padrão?? pois ja vi varias universidade com slogan diferente uns dos outros.

    1. Boa tarde nathally, também procuramos logo oficial mas não encontramos.

      Sei que na UTFPR usamos o logo já postado no blog anteriormente…bem que esse podia se tornar o logo oficial!
      🙂

    1. Boa noite amauri!

      O salário inicial de Tecnólogo em Alimentos gira em torno de R$ 1.200,00 à R$ 1,500.00 reais.

      Já o mercado de trabalho está aquecido, com novos investimentos na área da industria de alimentos.
      Certamente o trabalho do Tecnólogo em Alimentos será valorizado ainda mais.

      Fica com Deus!

      1. Qual é o sal rio em média do tecnólogo hoje ? Vi que algumas vagas o salário é melhor que de uma nutricionista. vi que tecnólogo tem a concorrência com nutricionista, farmacêutico, químico e engenheiro quimico, isso me assusta.

      1. Sou técnica em nutrição e estou pensando em cursar este curso, acredito que seja mais valorizado que a nutrição.

  5. olá acabei de fazer vestibular para esse campus e gostaria de saber se fiz a escolha certa pois sinto uma enorme curiosidade em processo de alimentos ,acho que vou me dar bem

  6. Bom dia, meu nome é Sueli e também curso Tecnologia em Alimentos na UEMS e gostaria de saber se o tecnólogo pode supervisionar ou “assinar” para funcionamentos de secadores?

  7. olaa.. tenho 15 anos om 16 termino o meu ensino medio e tenho sonho de fazer tenologia em alimentos no juazeiro no “centec” so quero dizer parabens a todos que curso tecnologia..

  8. Olá estou pensando em fazer esse curso. Sou do interior Sp, Leme. E queria saber sobre o mercado de trabalho?. Seu puder me orientar ficaria grata!

  9. Que legal!tirei muitas duvidas aqui.Vou começar meu curso agora e no momento tinha muitas duvidas,na verdade queria cursar nutrição mais pelo visto ser tecnólogo é bem mais interessante e pelo que entendi o tecnólogo exerce funçõe mais importantes que um nutricionista.Estou anciosa pelo início do curso.

  10. Olá pessoal, sou fera neste curso, minhas aulas comecam em 14/04/14… Na Ufpb… Eu confesso que estou com medo de não me identificar com o curso… Mas ao mesmo tempo gosto do que sei sobre ele! Uma coisa muito chata é o povo pensar que é curso técnico ! Gostei do texto! Bjs.

  11. Olá sou mãe de alunas do curso de Tecnologia em Alimentos( gêmeas).O curso é novo na minha região percebo que os conteúdos são bastante relevante.Gostaria de saber como é a aceitação do curso no mercado de trabalho?

  12. Vou começar o curso tec. em alimentos em agosto, estou um pouco receoso, mas pretendo cursar e me formar. Sobre o curso gostaria de saber se após a formação é certo eu conseguir um emprego na área. E também se é uma carreira boa a seguir.

  13. Oi, meu nome é lucas e eu estudo na UEPA, to cursando o segundo ano do curso de tecnologia de alimentos, gostaria de saber se podemos trabalhar em hospitais, pois minha professora ja havia me falado antes E sobre o salario depende de onde seja contratado..

  14. Ola eu ma chamo lorena e eu estou fazendo curso tecnico de agroindustria, q por sinal e muito bom. Porem eu estou no segundo ano e eu pretendo fazer tec. Em alimento na uepa, eu gosto dessa area de alimetos espero fazer a escolha certa.

  15. morro em limeira estou concluindo um curso de tecnico em farmacia,e quero fazer um curso de tecnologo em alimente.gostaria de receber informaçao sobre este curso na minha regiao obrigada

  16. Ola acabei de me formar em Tec. em alimentos na FMB, gostaria de saber quais as regiões que possuem maior amplicidade de trabalho na aréa.

  17. Ola!
    Me chamo mirlene
    vou faço o curso de tecnologia em alimentos; e gostaria de saber qual a carga horaria do tecnologo no mercado de trabalho?

  18. Olá pessoal, boa tarde!
    Gostei muito do site, adorei os comentários das pessoas que estão cursando este curso pois esse ano irei prestar vestibular para T.A., entretanto muitas pessoas me aconselharam para não fazer pois o mercado de trabalho está escasso e porque o profissional não ganha assim tão bem, porém após ver esse site eu mudei totalmente de idéia! Cursarei na UEPA! Desde já muito ansioso para começar logo o curso! Quando eu passar no vestibular eu posto aqui rsrs
    Abraços para todos!

  19. Irei prestar vestibular esse ano para tecnologia de alimentos na UEPA, estava com medo de jogar minha vaga para esse curso pois muitos diziam que não era um bom curso e que não tinha mercado de trabalho, porém, quando entrei nesse site e vi os comentários e posts, fiquei muito feliz e com mais vontade aida de fazer o curso.
    Entretanto, quando eu me formar neste curso e quiser fazer uma pós-graduação em algum outro curso parecido com T.A., qual seria ou quais seriam? Me responda por favor ..

  20. tenho 38 anos e trabalho numa empresa de alimentos gostaria muito de fazer tecnologia em alimentos ….mas teho dificuldade em calculos ..esse curso requer muita nossa atençao em calculos ou nao ..me ajudem por favor….

    1. Tem algumas disciplinas que requerem cálculos,em sua maioria são cálculos básicos.Tem cálculo 1,por exemplo onde vemos desde conjunto até derivada e integral.Só que, com muito estudo a gente consegue.Quando comecei eu tinha muita dificuldade em química,com a graça de Deus deu tudo certo,aprendi química e na próxima quarta me formo Tecnóloga de Alimentos.

  21. Olá !!! Solange tem realmente cálculos mas se vc for boa aluna torna-se fácil …tenho 33 anos estou no primeiro semestre e estava a 14 anos sem estudar é vencer cada dia um obstáculo … prestar muita atenção em aula .. boa sorte !!!

  22. Olá acabei de me formar em Tecnologia em Alimentos no IFCE Campus Limoeiro do Norte, estava lendo os vários posts aqui citados e posso garantir para aqueles que tem dúvidas que o curso é muito bom, em geral todos que se formam acabam se apaixonando pela área. Eu trabalho como Supervisora de um refeitório de alimentação e estou ganhando R$ 2.100, não da para ficar rica mas é um bom salario. Venham para um mundo de dedicação e paixão pela profissão, seja um Tecnólogo em Alimentos!

  23. Estou cursando tecnologo em segurança do trabalho e pretendo fazer pos nessa area de alimentação.
    Os depoimentos que tenho ouvido são positivos.

    1. Sou Tecnóloga em Alimentos e quando comecei muita gente não dava valor, até porque sou da primeira turma da Paraíba, confesso que pensei em desisti, assim como outrps colegad, mas não md arrependo, e digo mais: Amo minha profissão. E quanto ao mercado de trabalho, não se preocupem porque é MARAVILHOSO!

  24. Minha filha passou no vestibular da UEA e vai fazer tecnologia em alimentos nos gostaríamos de saber qual é o material de datico para o curso

  25. Caros amigos ! Se alguém poder tirar minha duvida ! Não tenho muita intimidade com exatas ,esse curso tem muitos cálculos ?é difícil a parte de matemática ? Pergunto isso pois estou a 15 anos sem de estudar e minha pontuação no enem me habilita a fazer esse curso

    1. Bom dia caro amigo André!
      Durante o curso verás que os cálculos são aplicados à area de Alimentos.
      A matéria de Cálculo, Física e Estatística estão concentrtadas no início do curso, para que te relembres de conceitos básicos, os quais são de extrema necessidade para resolução de outras matérias do curso (como por exemplo Operações Unitárias na Indústria de Alimentos).
      Procure a grade curricular do curso na universidade que desejas ingressar para saber mais sobre as disciplinas.
      No mais, ficamos com o exemplo abaixo, de nossa amiga de formação Aline Maria!

      Vá em frente e Bons Estudos!

  26. Olá… Estou com uma duvida cruel, que esta me tirando o sono! Atualmente estou cursando Administração EAD pelo PROUNI e o segundo ano do Curso Técnico em Segurança do Trabalho! Pois então, passei no vestibular do IFSC para Tecnólogo de alimentos… E não consigo me decidir…. Obs: se for fazer o tecnólogo tenho que desistir dos outros dois cursos! POR FAVOR ME AJUDEM =)

  27. O curso tecnólogo em alimentos não tem na modalidade Ead? Eu trabalho como fiscal de segurança alimentar. Quero fazer um curso de graduação qual o melhor? Pois trabalho para o varejo gostaria muito de fazer auditorias.Que curso posso fazer? Preciso de ajuda. Obrigada

  28. Olá me chamo Andrey Figueiredo e sou formado no curso de Técnico em Agronegócio e atualmente estou no segundo período de Tecnologia de Alimentos na UEA – Am. Estou gostando muito do curso, pois é o setor que escolhi para trabalhar, minha dúvida é a seguinte. Em que período posso começar a estagiar?

  29. Boa noite.
    Terminei meu curso agora e estou ansiosa por oportunidades na área.
    Ah, fiz enem novamente e comecei cursar agronomia.
    Gosto muito de Tecnologia de alimentos e acredito que esse curso juntamente com agronomia será muito bom pra mim.

  30. moro em belo horizonte e estou querendo fazer este curso mas não sei se esta profissão aqui e boa e o mercado de trabalho como esta se auguem souber vou ficar muito feliz .

  31. Acredito que é uma boa sim…a tendência do curso é crescer no mercado.
    Faça sim. Se você tiver oportunidade de conversar com alguém de sua cidade que fez ou está cursando, faça isso. Na minha cidade o mercado não está bom ainda, mas acredito que para frente a tendencia é ficar bom.

  32. OLÁ!
    ACABO DE CONCLUIR O CURSO DE TECNOLOGIA EM GESTÃO AMBIENTAL, MAS NÃO VEJO PERSPECTIVAS NESSA ÁREA. VENDO AGORA OS COMENTÁRIOS SOBRE TECNOL. DE ALIMENTOS, ME INTERESSEI E PENSEI, QUEM SABE PODERIA APROVEITAR ALGUMAS DISCIPLINAS. VC SABERIA ME INFORMAR ALGO SOBRE ISSO? OBRIGADA.
    MARIA BERNADETH N. CASTRODD

  33. Olá! estou terminando de concluir o curso tecnologia em alimentos,fiz o estágio na vigilância sanitária do meu município, e gostaria de saber se posso trabalhar na vigilância sanitária como tecnologa em alimentos, pois me interessei muito por essa área, vc pode me informar algo sobre isso? obrigada.
    Irleide carvalho

  34. Olá, me chamo renata e estou cursando o 5 semestre de medicina veterinária, porém estou um pouco desanimada com o curso… e estou pensando em trocar… me identifiquei bastante com tecnologia de alimentos… mas gostaria de saber sobre a parte de quimica se é muito complicada ou não?
    Obrigado

  35. Oi pessoal, me chamo Renata, sou de Santa Rita/PB, estou formada em Tecnologia de Alimentos a mais ou menos um ano e até agora não estou trabalhando. Estou desesperada, pois já enviei vários currículos e infelizmente nada aconteceu. Queria que vocês me dessem uma palavra de apoio. Abraços.

  36. Irleide você pode sim, converse com seu gestor e veja uma oportunidade de trabalho no setor.
    Renata eu terminei agora também e estou ansiosa para trabalhar na área.
    Se ainda não apareceu algo tente ir estudando para concursos, é uma boa.
    Eu estou cursando Agronomia e me organizando também para estudar para concursos na área de Tecnologia de Alimentos.

    Renata Sales não se preocupe, a química da tecnologia de alimentos dá para sobreviver.É um bom curso,vale a pena sim.Medicina veterinária também é um curso excelente, você já está bem adiantada, não sei se seria uma boa fazer essa trocar, mas se você não se identifica com o curso aí tudo bem.Medicina veterinária tem muito campo de trabalho.

  37. Oi sou Ronaldo e estou cursando Tecnologia em Alimentos na FATEC de Marília-SP. O curso é incrível, nos prepara de verdade para trabalhar nessa área tão necessária, produção e conservação de alimentos bem como a segurança dos alimentos. Estou muito feliz; já estou no 4º semestre e nunca pensei que iria aprender tanto.

  38. SOU TECNOLOGO EM ALIMENTOS E QUERIA FAZER UMA ESPECIALIZAÇÃO/PÓS GRADUAÇÃO. QUAIS INSTITUIÇOES FAZEM ESSE TIPO DE CURSOS Á DISTANCIA?

  39. Este curso é interessantebpara quem quer mudar de profissao..tipo sou administradora estou desempregada, apenas lohista. 40 anos..vou almejar uma oportunidade nesta area fazendo este curso?

    1. A pessoa com formação em Tecnologia de Alimentos pode almejar uma vaga de emprego em uma indústria ou beneficiadora de alimentos, como também pode escolher uma especialização ou mestrado para seguir em carreira acadêmica!

  40. oi, estou terminando o tec. em gestão da qualidade e quero atuar na área de alimentos mas estou em duvidas se vou direto para a pós em alimentos ou se faço um técnico antes para ver se é isso mesmo que eu quero seria viável eu fazer o técnico primeiro já que estou na dúvida me ajudem por favor. E aqui em São Paulo só tem curso em alimentos no senai, Oswaldo Cruz e Etec

  41. Boa noite, gostaria de saber se o tecnologo em alimentos pode atuar na área de saúde e quais são as áreas da saúde que ele pode atuar, porque o curso é mais direcionada a indústria.

  42. Oi pessoal to querendo ingressar nesse curso de tecnologo de alimentos to um pouco com medo parece ser um pouco dificil e muita coisa pra aprender muito diferente de nutricao se vcs puderem me da uma dica agradeco

    1. Oi sou formada em Tecnologia em Alimentos formei em 2012,e trabalhei a quatro anos de Coordenadora da Vigilância Sanitária,será que o Curso oferece pra gente atuar na Vigilância Sanitária?me tiram essa dúvida por favor.

Deixar mensagem para nathally Cancelar resposta