Leite materno: considerações sobre nutrientes específicos e seus benefícios.

Ana Paula Ronquesel Battochio, Adriane Gasparino dos Santos, Cláudio A. R. Coelho

Resumo

 

A amamentação é um modo insubstituível de fornecer o alimento ideal para o crescimento e desenvolvimento saudável de lactentes, sendo também uma influência biológica e emocional sobre a saúde das mães como dos recém-nascidos. O leite materno contém agentes imunológicos, doados pela mãe, que protegem a criança contra várias doenças. A sua ausência (antes dos 4 meses) e a introdução de outros alimentos à dieta da criança durante esse período, são freqüentes, e resultam em conseqüências importantes para a saúde do bebê, tais como: exposição a agentes infecciosos, contato com proteínas estranhas, prejuízo da digestão e assimilação de elementos nutritivos. O objetivo desta revisão é discutir os principais aspectos dos benefícios do aleitamento materno, promoção e proteção da saúde das crianças. São abordadas questões sobre suas características fisiológicas e nutricionais, enfatizando o papel de cada macro e micronutriente. (Rev Bras Nutr Clin 2003; 18(3):136-141)

LEIA NA INTEGRA (FONTE): http://www.sbnpe.com.br/20050815323/volume-18-numero-3-%E2%80%93-07-08e-09-de-2003/leite-materno-consideracoes-sobre-nutrientes-especificos-e-seus-beneficios.html

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